Эринния
Эринния
Пятая планета ν Феникса

Эринния – небольшая земноподобная планета, состоящая в основном из льда. Её отличительная особенность – крайне эксцентричная орбита: в перигелии планета в 7 раз ближе к светилу, чем в афелии.

Основные характеристики

Большая полуось 10,080 а. е. Экваториальный радиус 4471,1 км = 0,70 земного Атмосферное давление 0 - 0,06 атм
Период 28,54 г = 10423,94 сут = 5248,71 суток планеты Масса 0,12 земной Средняя температура -218 - +54 °C
Эксцентриситет 0,750 Сжатие 0,000 Температура кипения воды -273 - +37 °C
Наклон орбиты к эклиптике 12,4 ° Плотность 2,00 г/см3 = 0,36 земной Площадь океанов 0 % поверхности
Наклон экватора к орбите 29,0 ° Тяготение 2,50 м/с2 = 0,25 земного Площадь суши 100 % поверхности
Период осевого вращения 1,99 сут = 47,7 ч Альбедо 0,10 Площадь льдов и снегов 100 % поверхности
Число спутников 0 Состав атмосферы NH3, N2, CO, CO2, O2 Площадь облаков 0 - 100 % поверхности

Эринния образовалась в удалённой от Нюфена зоне, и первоначально, возможно, была спутником Форкия. Неизвестно, когда и почему она перешла на свою нынешнюю вытянутую орбиту. Если Эринния была спутником Форкия, это могло произойти в результате возмущений со стороны Кето; если планетой – то в результате Великого Возмущения. Вблизи афелия орбита Эриннии пересекает орбиту Форкия, но две планеты никогда не сближаются слишком тесно, потому что вращаются в резонансе: период Форкия ровно в два раза больше периода Эриннии.

Строение Эриннии характерно для ледяных планет: в центре расположено небольшое каменное ядро, его окружает жидкая мантия из смеси воды и аммиака, покрытая сверху ледяной корой толщиной до 1 км. Кора изрезана трещинами, крупнейшие из которых тянутся на тысячи километров; трещины затянуты тонким льдом.. Вдали от Нюфена, на протяжении большей части своего года, Эринния покрыта тонким слоем "снега" из замёрзшего аммиака и углекислого газа и тёмной пылью низкомолекулярной органики. Средняя температура около -200 °С. Атмосфера, состоящая из азота и кислорода (результат разложения воды и аммиака светом Нюфена), днём весьма разреженна, а по ночам замерзает.

По мере приближения к Нюфену планета нагревается, и лёгкие вещества на её поверхности начинают испаряться: сначала пропадает "ночная изморозь" кислорода и азота, а затем и "снег" из аммиака и углекислоты. У Эриннии образуется стабильная и довольно плотная атмосфера. Поскольку тяготения планеты недостаточно, чтобы удержать лёгкие молекулы аммиака, они улетучиваются в космос и, светясь при столкновениях с частицами солнечного ветра, образуют слабый кометообразный хвост. Под влиянием солнечных приливов усиливается геологическая активность планеты, тонкая кора начинает растрескиваться.

Вблизи перигелия начинается плавление ледяной коры. Мантийный водно-аммиачный раствор выдавливается из трещин и больше не замерзает. В экваториальной зоне, где температура достигает днём +50 °С, планета покрывается сетью бездонных (уходящих в мантию) озёр и окутывается облаками. "Хвост" достигает максимальной яркости, и Эринния наблюдается с других планет как яркая, но маленькая и короткохвостая комета (её кома и хвост меньше, чем у настоящих комет, из-за сильного притяжения газов к планете). "Горячий" период длится около года. По мере удаления от перигелия планета остывает, трещины в её коре вновь затягиваются льдом, а затем замерзает и атмосфера.

 


Планеты звезды ν Феникса:

1. Гарпия | 2. Гидра | 3. Сфинкс | 4. Тифон | 5. Эринния | 6. Форкий | 7. Химера

Обсуждение на форуме

Сайт создан в системе uCoz