Orbis futurus - 7 000 000 000 лет спустя
Семь миллиардов лет спустя

Во что превратилась Солнечная система через 7,7 миллиардов лет после нашего времени? Проще всего это показать, начиная с Плутона. Потому что Плутон изменился меньше всего – такая же ледяная планета без атмосферы, хотя и гораздо теплее, чем в наше время (средняя температура ок. -50° С). Вот только ночное небо совсем другое. Нет ни одного знакомого созвездия, нет даже Млечного Пути – наша Галактика давно слилась с Туманностью Андромеды, и выглядит не как плоская спираль, а как сгущающийся к центру эллипсоид. Небо стало чуть светлее – в Солнечной системе стало больше газа и пыли, даже за орбитой Плутона. Откуда взялись газ и пыль? Выброшены с Солнца – Солнца, превратившегося в красный гигант.

"Красный гигант" – это всего лишь условный термин. На самом деле Солнце не красное, а белое (яркость слишком велика, чтобы человеческий глаз мог различить цвета) – и при взгляде с Плутона даже не кажется гигантским. Для тамошнего наблюдателя оно всего в три раза больше, чем "наше" (видимое с Земли в XXI веке), а его яркость даже несколько меньше. Но это на Плутоне – а он в полтора раза дальше от Солнца, чем в наше время. Почему дальше? Превращаясь в красный гигант, Солнце сбросило около 28% своей массы, притяжение планет к нему ослабло, и их орбиты увеличились.

Истинный размер Солнца увеличился по сравнению с нашей эпохой в 166 раз, а светимость – в 2350 раз. Температура поверхности понизилась (3000 К против нынешних 6000 К). Но температура на планетах определяется не температурой Солнца, а его светимостью – соответственно, на всех планетах стало жарче, и намного.

Даже с Плутона видны ослепительные "кометные" хвосты, тянущиеся за Сатурном, Ураном и Нептуном на миллионы километров. На этих планетах стало так жарко (на Нептуне – примерно как на Земле XXI в.), что они больше не могут удерживать быстрые атомы водорода. Водород интенсивно испаряется из их атмосфер, светясь под действием солнечного ветра. Хвосты поменьше тянутся за ледяными спутниками Юпитера и Сатурна, которые тоже испаряются вовсю. Сам Юпитер ещё держится – температура в его верхней атмосфере доходит до 400° С, но тяготение слишком велико, и водород не улетучивается.

Из окрестностей Юпитера Солнце выглядит уже по-настоящему гигантским. Его видимый размер почти в 25 раз больше, чем у нашего, оно в 45 раз ярче, и уже хорошо видна размытость его очертаний. Ибо видимой поверхности у Солнца нет. Его полупрозрачная атмосфера плавно переходит в гигантскую корону, простирающуюся далеко за орбиту Марса. Кроме того, яркость и размеры Солнца непостоянны, оно нерегулярно пульсирует. Мощнейшие потоки заряженных частиц (солнечного ветра) пробивают насквозь магнитосферу Юпитера и заставляют его светиться по всей площади непрерывным "полярным" сиянием. Никаких облачных полос на Юпитере нет, они давно испарились – планета выглядит как однотонный сине-зеленоватый шар.

Что касается планет земной группы, то они практически поглощены Солнцем. Меркурий оказался в конвективной зоне и испарился полностью. Венера, Земля и Марс попали в солнечную корону, где плазма холоднее и разреженнее, и потому уцелели. Земля даже сохранила свой спутник, в отличие от Марса (миллиарды лет назад Фобос был разрушен приливными силами, а Деймос сошёл с орбиты). Благодаря приливному торможению земные сутки в 2,4 раза длиннее, чем в наше время, а Луна почти в два раза дальше. (И теперь Земля и Луна могут считаться двойной планетой: центр масс системы находится снаружи Земли). Но все эти мелкие изменения меркнут по сравнению с чудовищным ростом температуры. У поверхности всех трёх планет и Луны она превышает 1000° С, их атмосферы давно сдуло в космос, литосферы расплавлены. Планеты, выглядящие как шары жидкой лавы, подвергаются жесточайшему радиоактивному облучению. Расстояние от Земли до центра Солнца 1,4 а. е. Оно выглядит как ослепительное размытое свечение в 1200 раз ярче нашего Солнца, с угловым диаметром свыше 60 градусов (т. е. в одну шестую часть горизонта). Даже ночью на Земле гораздо светлее, чем у нас в полдень, благодаря сиянию солнечной короны; кроме того, под действием радиации флюоресцирует сама расплавленная поверхность планеты.

О какой-то жизни на Земле говорить, конечно, бессмысленно. Она погибла давно, около 3 млрд. лет назад, когда Солнце ещё даже не превратилось в красный гигант, но уже настолько увеличило свою яркость, что испарило все земные океаны. Задолго до того цивилизация переселилась на Марс, а когда и на Марсе стало слишком жарко – на астероиды, затем на спутники Юпитера, Сатурна, Урана и, наконец, Нептуна, где и обитает в настоящее время. Но эта цивилизация уже не человеческая. Человечество давным-давно вымерло, погибли и десятки следовавших за ним разумных рас. За 3 млрд. лет от настоящего времени до испарения океанов на Землю десятки раз падали астероиды, взрывались близкие сверхновые, планету сковывали ледники, извергались супервулканы; сотни сменившихся цивилизаций уничтожали себя атомными и биологическими войнами, экологическими катастрофами, гибли от эпидемий, проваливались в варварство или замыкались в виртуальных мирах. В биосфере спутников Нептуна нет ни одного знакомого нам вида, хотя все они и являются потомками наших современников. Почти 3 млрд. лет, с тех пор как жизнь покинула Марс, она эволюционировала в условиях космоса. Живые существа эпохи красного гиганта отлично чувствуют себя в вакууме, невесомости, под жёсткой радиацией. Но биохимия у них всё ещё земная, они нуждаются в жидкой воде, умеренной температуре и органической пище.

Что ждёт этот мир в будущем? Фаза красного гиганта продлится всего около миллиона лет. Затем в ядре Солнца начнётся термоядерное горение гелия, Солнце вновь разогреется, сожмётся и уменьшит светимость "всего" до 110 современных. Ещё через 110 млн. лет – новое и уже последнее короткое расширение до красного гиганта. Затем сброс оболочки, образование планетарной туманности и превращение ядра Солнца в белый карлик. Как будет выглядеть мир ещё через несколько млрд. лет, рассказывается в следующей части.


Вымышленные миры

Хроника близкого будущего | Хроника далёкого будущего | 7 000 000 000 лет спустя | 12 000 000 000 лет спустя

Сайт создан в системе uCoz