В самые мрачные годы гражданских войн Гораций призывал лучших из римлян переселиться на «острова блаженных», забыть Рим как кошмарный сон и начать всё сначала (эпод 16-й). Допустим, что его слова не остались сотрясением воздуха...
... В 72 г. до н. э. после разгрома серторианцев некоторые из непримиримых бунтовщиков бежали в Мавританию. В реальной истории они сгинули без следа («погибли от копий мавританцев», пишет Плутарх), а в нашей АИ, допустим, решили поселиться на необитаемых в ту пору «островах блаженных». Несколько десятков римских солдат с семьями обосновались на о-ве Канария, где долгое время их никто не тревожил. Колонисты благополучно занимались земледелием, поддерживали весьма эпизодические контакты с Мавританией и понемногу умножались в числе. В 45 г. до н. э. к ним присоединилась вторая группа изгнанников – то были противники Цезаря, бежавшие из Испании после битвы при Мунде. При Августе установились постоянные связи Канарии с Римом. Она получила официальный статус колонии (Colonia Augusta Canaria), но фактически римские власти не вмешивались в жизнь этого отдалённого полиса.
В эпоху империи население островов значительно выросло - как естественным путём, так и за счёт иммигрантов, привлечённых плодородием и обилием свободной земли. Появились поселения на других островах архипелага – Юнонии, Омбрии, Капрарии и Нингуарии. Началась торговля с испанскими и африканскими провинциями Рима. Первоначально с островов вывозились местные редкие продукты, такие как драконово дерево, но вскоре канарцы построили собственный торговый флот и начали плавать к берегам Центральной Африки, где добывали слоновую кость. Кризис III века не затронул островов (ибо испанские и африканские провинции от него тоже не пострадали), население продолжало расти, а сеть торговых факторий дотянулись до Гвинейского залива и устья Конго. При Диоклетиане была образована провинция «Западные острова» в составе диоцеза Испания префектуры Галлия. В IV в. большинство канарцев приняло христианство.
В V в. островов не коснулись варварские нашествия, но крах Западной империи привёл к упадку их внешней торговли. Африканские фактории были заброшены, Канария оказалась изолированной и вернулась к чисто земледельческому образ жизни. Всё же канарцы сохранили кое-какой военный флот, защищавший их от вандальских пиратов. После завоеваний Юстиниана связи островов с империей возобновились, но уже не достигали прежнего уровня.
Арабы, захватившие Испанию и Магриб, на первых порах не тревожили канарцев – ввиду отсутствия флота. Отношения с арабами сводились к вялотекущей торговле и мелкому пиратству. Лишь в первой половине X в. испанский халиф Абд-ар-Рахман отправил на Канары военную экспедицию с целью искоренения пиратов. Халиф без особого труда захватил острова, но не стал назначать на них своего эмира. Арабы ограничились наложением дани, власть же над Канарией сохранил местный сенат. Поэтому ислам не получил распространения среди канарцев. После распада испанского халифата острова вновь обрели независимость.
К тому времени население Канарии составляло около 50 тыс. человек, говоривших на почти не изменившейся античной латыни (как в Исландии почти не изменился древнескандинавский язык). Эпоха расцвета арабского Магриба и Андалуса оказалась наиболее блестящей и для Канар. Опытные торговцы и мореплаватели, островитяне быстро захватили в свои руки транзитную торговлю между арабским Западом и Центральной Африкой. Вначале они завязали контакты с берберами Западной Сахары – посредниками на сухопутном пути в Аудагост и Гану. Затем, к концу X века, канарцы добрались до устья Сенегала и начали торговать с Такруром и Ганой напрямую. Существовали и караванные маршруты через Сахару, контролируемые арабами, но они намного уступали в своём значении морскому пути. Вновь покрылись канарскими факториями берега Западной Африки, откуда теперь везли на север уже не только слоновую кость, но и чёрных рабов, и пряности, и золото. Взамен доставляли соль, финики, железные и медные изделия, хлопчатобумажные и шёлковые ткани, а в позднее средневековье европейское сукно.
Государственное устройство Канарии мало изменилось с античных времён. Это был город-государство, управляемый советом наследственной знати (сенатом), который назначал магистратов во главе с консулом. Другие города островов подчинялись Канарии, равно как и сельская местность. Основой военной мощи республики был флот, офицерами которого могли быть только канарские граждане. В сухопутной армии, напротив, большинство офицерских должностей вплоть до высших занимали наёмники – кондотьеры. Внутренняя история островов была бурной – знатные нобили и кондотьеры не раз пытались установить диктатуру, бунтовали против патрициата городские низы, подчинённые города боролись за равноправие с Канарией.
Однако междоусобные распри не мешали внешней экспансии. Зона влияния Канар постепенно распространялась на юг. Наёмные войска, в основном из испанских и португальских христиан, покоряли для республики всё новые и новые земли. В XIV-XV вв. канарцы перешагнули в Индийский океан и завязали сношения с Индией. Ко времени завершения Реконкисты островитяне переориентировались на союз с Кастилией и Португалией. Они фактически полностью контролировали торговлю и финансы этих королевств. Поэтому генуэзцам, которые стремились найти третий путь в Индию, незанятый их венецианскими и канарскими конкурентами, осталось искать поддержки лишь у христианнейшего короля Франции.
В 1492 г. Христофор Колумб вышел на поиски западного пути в Индию из гавани Ла-Рошели...