Проект «Аррениус»
Проект «Аррениус»

Задачей проекта «Аррениус» была колонизация Ламии, спутника планеты Сфинкс. В соответствии с идеологией минимализма, присущей Индоокеанскому метапроекту, предполагалось доставить на Ламию человеческие яйцеклетки и уже там вырастить из них людей. Управлять процессом должен был суперкомпьютер, состоящий из самовоспроизводящихся наноэлементов (типа «лемовской тучи»). Капсула с суперкомпьютером и яйцеклетками не имела своего двигателя и была запущена к ν Феникса электромагнитным ускорителем. Подобная технология была к тому времени опробована при запусках исследовательских зондов серии «Супарна», один из которых, «Супарна-8», также летел к Ню Феникса.

Технические характеристики

Название аппарата СУПАРНА-8 АРРЕНИУС
Масса, мг 0,08 10,8
Число наноэлементов 0,3 млрд 16 млрд
Площадь парашюта, см2 1,15 154
Мощность ускорителя, ГВт 250 1780
КПД ускорителя, % 30 40
Время разгона, с 0,06 0,6
Длина разгона, км 10 300 105 000
Длина ускорителя, км 3440 3440
Начальная скорость 240 тыс. км/с = 0,8 световой 225 тыс. км/с = 0,75 световой
Время полёта, лет 113 120

 

Ускоритель располагался на астероиде Паллада, опоясывая его по кругу. Этот астероид был выбран из-за большого наклонения его орбиты, которое позволило запускать скоростные аппараты из точек высоко над плоскостью эклиптики, где меньше плотность зодиакальной пыли. Ускоритель представлял собой последовательность индукционных катушек, питающихся от мощных конденсаторов. Включаясь поочередно, они посредством сил Лоренца разгоняли капсулу, заключённую в сверхпроводяющую обмотку. Вся установка питалась от термоядерного реактора.

При старте ускоритель разогнал до околосветовой скорости капсулу, где были плотно упакованы наноботы и контейнеры с замороженными яйцеклетками, и выстрелил её в направлении Нюфена. После выстрела наноботы разобрали изнутри капсулу и выстроились в плоский «парашют». Такая форма служила для торможения о межзвёздный газ. На последнем этапе полёта торможение происходило за счёт давления света Нюфена.

В ходе полёта большинство наноботов и яйцеклеток погибло от радиации, но и оставшихся хватало для выполнения задачи. Достигнув системы Нюфена, «Аррениус» совершил серию манёвров солнечным парусом и лёг на орбиту вокруг Сфинкса, внутри его пылевого кольца. В течение нескольких лет «туча» собирала пыль и строила из неё новых наноботов. Кроме того, «Аррениус» включил в себя «Супарну», которая уже почти сто лет работала в системе Нюфена. Увеличив свою массу в несколько тысяч раз, «Аррениус» собрал радар для связи с Землёй, посадочный модуль и инкубатор для выращивания людей из яйцеклеток.

После этого «туча» разделилась на три блока, каждый со своим интеллектом. Инкубатор (т. наз. «Аррениус-1» или А1) сел на Ламию и приступил к выращиванию колонистов. Орбитальный модуль (А2) остался спутником Ламии и обеспечивал двустороннюю связь с А1 и Землёй. Третий блок, А3, не был предусмотрен программой полёта. Отделив его, «Аррениус» проявил самостоятельность, присущую искусственным интеллектам его уровня. А3 сел на безжизненную вторую планету Нюфена и продолжил строительство новых наноботов. Этот блок не поддерживал связи с Землёй и никак не вмешивался в события на Ламии.


ν Феникса

Обсуждение на форуме

Сайт создан в системе uCoz